Angkringan merupakan
salah satu bisnis makanan yang menggunakan gerobak dorong, makanan dan minuman
yang dijual ada beraneka macam. Menu yang disediakan merupakan menu sederhana
yang murah meriah. Mengobrol asyik merupakan salah satu kenikmatan dari makan
dia angkringan.
Angkringan lebih banyak
dikenal d daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Di daerah ini, pola konsumsi
masyarakat masih banyak yang kembali pada makanan sederhana. Pun, ada banyak
mahasiswa perantauan di dua daerah ini. Harga yang murah meriah dan pelayanan yang ramah menjadi
kesenangan tersendiri bagi konsumen.
Pengertian Angkringan
Sesuai dengan istilah
Jawa, angkringan berarti saat di mana orang menikmati makanan sembari duduk
dengan posisi nyaman. Di angkringan, pengunjung juga diperbolehkan mengangkat
kaki saat makan. Pola yang dterapkan di bisnis angkringan adalah kekerabatan
dan kenyamanan pengunjung.
Angkringan lahir karena
gaya hidup mahasiswa perantauan yang membutuhkan makanan murah bergizi. Pada
mahasiswa juga mencari suasana kekerarabatan yang nyaman ketika makan.
Angkringanlah yang mampu memfasilitasi keinginan tersebut.
Angkringan diidentikkan
dengan gerobak yang memuat banyak makanan sederhana, seperti nasi kucing, sate
usus, sate telur puyuh, gorengan, dan berbagai minuman tradisional. Jam
beroperasi biasanya sore hari, tetapi ada yang sudha buka sejak pagi hari.
Angkringan dapat
bertahan di tengah maraknya restoran mahal karena menjanjikan orisinalitas.
Makanan yang dijual di angkringan merupakan makanan khas. Cara penjual melayani
pembeli juga khas nuansa Jawa. Pembeli akan segera merasa nyaman dengan suasana
keakrabannya.
Keuntungan Berbisnis
Angkringan
Angkringan merupakan
bisnis yang unik dan khas budaya Jawa. Bisnis ini menjadi suatu bisnis yang
menjanjikan karena dikebangkan dengan keunikan yang tidak dimiliki bisnis lain.
Selain menyajikan berbagai makanan yang akan membuat perut kenyang, angkringan
menawarkan keakraban suasana bagi para pengunjungnya.
Pembeli yan merasakan
atmosfir emosional yang baik akan tergerak untuk kembali menyambangi tempat
itu. Antara pembeli yang satu dengan yang lain akan saling menikmati
kebersamaan. Begitu juga antara pembeli dengan penjual.
Keuntungan pertama yang
bisa didapat dari usaha angkringan adalah suasana keakraban yang mengasyikan.
Penjual dapat memperluas link. Pembeli yang merasa puas dengan pelayanan
penjual tentu akan mempromosikan angkringan tersebut ke kawan yang lain.
Keuntungan kedua adalah
modal usaha yang tidak terlalu besar. Modal usaha agkringan dapat menyesuaikan
dengan modla yang dimiliki. Bahkan, untuk membuka usaha ini, penjual hanya
membutuhkan beberapa ratus ribu rupiah saja. Penjual hanya perlu mempersiapkan
sewa tempat, gerobak angkringan, perlengkapan angkringan, dan beberapa makanan
murah meriah.
Keuntungan ketiga adalah
pangsa pasar yang sangat luas, angkringan bisa dinikmati oleh orang dari
golongan apa saja. Hal ini membuat penjual akan selalu kebanjiran pembeli.
Apalagi menu yang dijual juga variatif.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar